вівторок, 18 жовтня 2011 р.

Поездка в Каменец-Подольский и Хотин на выходные из Киева. Бюджетный вариант

Автор поста Михайло Радзєвський, оригінла розташований тут

Целью нашей поездки было посещение двух крепостей в Хотине и Каменец-Подольском. Все расходы мы старались свести к минимуму, поэтому везде, где можно, обходились своими силами. Поездка у нас заняла времени с вечера пятницы до воскресного утра. Обе крепости посещали 19 сентября 2009 года.
Пушка в музее "Хотинская крепость"Башне в Каменец-Подольской крепостиКрепость в Каменец-ПодольскомДнестр из окна Хотинской крепости


Во вторник мне с трудом удалось достать билеты - два боковых места в плацкартном вагоне на пятницу. Вместе с тем, взять билеты обратно на субботу не составило никаких проблем. Все уезжают из Киева в пятницу, а возвращаются в воскресенье.Билеты обошлись мне по 62.69 грн.
Итак, в пятницу 18 сентября мы выехали поездом 623К в 20:04 из Киева, в отвратительном 12-м вагоне - температура в нем вечере была как в холодильнике. Впервые за мои не слишком частые поездки поездами вместо теплых пледов проводник раздал тоненькие одеяла (на фото их два, но, к сожалению, выдавали их только по одному на пассажира):
Я спал не переодеваясь, был одет в свитере, укрыт простыню и "одеялом" и всё равно к утру ужасно замёрз, и не я один... Чай или другие горячие напитки заказывать не стал. Может у меня мания, но я не доверяю чашкам, неизвестно как и кем мытыми в таком месте как 12-й вагон.
Поезд в Каменец-Подольский приехал с небольшим опозданием в 6:11. Так как нам необходимо было уехать домой вечером с этого вокзала, мы заранее решили сразу же отправиться в Хотин, чтобы был существенный запас времени в случае возможных ЧП.
Вышли из вагона не первыми, но из вещей у нас был один небольшой рюкзак, в который мы взяли минимальный набор вещей, а большую часть пространство занимала еда. Как и на любом вокзале, при выходе пассажиров ждали водители такси, которые, несомненно, получают основную прибыль от незнающих город туристов.
Так как я предварительно посмотрел карту, то знал, что до автовокзала идти недолго (рассчитывал 20-30 минут). Как идти? Выйдя из поезда, за вокзалом вы увидите небольшую площадь, на которой собрались таксисты, сразу за ней параллельно железной дороге находится улица Привокзальная, впрочем, не важно название, там другой такой улицы просто нет. По карте видно, что автовокзал находится на пересечении ул. Привокзальная и большой ул. Князей Кориотовичей (вул. Князів Коріатовичів), с правой стороны, если идти от железнодорожного вокзала. Поэтому, от ж/д вокзала, вам нужно пойти налево (на юг) по Привокзальной, советую сразу перейти дорогу и идти по ее правой стороне.
Пешком до автовокзала мы шли не одни – образовалась достаточно длинная цепочка пассажиров нашего поезда. Но подгоняемые холодом и не обремененные тяжелой поклажей, так получилось, что мы всех обогнали. Я боялся пропустить автовокзал, оказалось зря - пройти мимо него просто невозможно. От поезда до здания автовокзала мы добрались за 12 минут. Вот, для надёжности, часть карты Каменец-Подольского с указанием маршрута между вокзалами.
Возможно, вы знаете, но для меня было несколько необычно, что все микроавтобусы местные жители называют "Бус".
Здание автовокзала не новое, но внутри него просторно, светло и что особенно приятно – тепло. Есть бус отправляющийся в 6:40, но и в кассе, и его водитель, говорили, что он едет через Хотин, но не останавливается в нём. Впрочем, говорили они это как-то странно, наверное, он там все же остановится, если водителя попросить, но официальной остановки в Хотине нет. У нас был большой запас времени поэтому в кассе взяли билеты на ближайший бус Каменец-Подольский – Черновцы, отправляющийся в 7:30, он делает остановку на автовокзале в Хотине, стоимость одного билета 7 грн, в нем записан номер места, но в самом бусе они никак не обозначены, поэтому лучше выходить на улицу заранее, чтобы занять наиболее удобные места, но мы этого тогда не знали… На автовокзале множество свободных мест и почти нет людей (что хорошо, бомжей и пьяных вообще нет). Выбрав удобные для себя места, мы расположились, и в ожидании своего буса устроили легкий завтрак. За нами пришли другие пассажиры, которых мы обогнали, а через некоторое время приехали и те, кого везли на такси. Интересно, где их столько времени возили?...
К сожалению, из зала ожидания не видно всю платформу, поэтому, проверить есть ли уже наш бус, мы вышли только в 7:15. Останавливается он, если не ошибаюсь, на второй справа платформе (если стоять спиной к зданию автовокзала), около нее табличка "Черновецкое направление" ("Чернівецький напрям"). Бус был уже забит, хотя места для нас ещё были. Думаю, не открою большого секрета, если посоветую вам, в случае отсутствия билетов в кассе, поговорить с водителем… Людей набилось очень много.
До автовокзала Хотина мы доехали приблизительно за 30 минут. Вообще было не слишком правильно ехать до самого автовокзала, так как он и крепость находятся в разных концах города. Впрочем, городом Хотин особо не назовешь - частный сектор в нём, мне кажется, преобладает. Хочется особенно отметить огромнейшую приветливость местных жителей - несколько раз на всякий случай уточняли дорогу к крепости, и объясняли нам всё очень детально и тепло, как самым близким и родным людям.

На самом деле дорога к крепости простая, но пешая прогулка заняла у нас 30-40 минут. Автовокзал находится на улице Шевченка, которая и является главным ориентиром к крепости. Итак, после того как мы вышли из буса, став лицом к дороге, а спиной к автовокзалу, необходимо идти направо (на северо-восток). Идти нужно всё время прямо, вдоль дороги, как было сказано, по улице Шевченка, которая со временем перейдёт в ул. Свято-Покровскую, идите по ней. Кстати, вы будете проходить достаточно большой рынок, на котором если необходимо, можно приобрести необходимые продукты питания. Дорога всё время практически прямая, но в конце она круто, около 90 градусов, поворачивает налево. Значит, вы почти пришли, идите дальше вдоль этого поворота, и пройдя небольшой перекресток, вы увидите заметный указатель "Фортеця" показывающий на дорогу направо. Спустившись по этой короткой улочке несколько десятков метров, вы увидите вход на территорию музея "Хотинська фортеця" и кассу. Стоимость билета около 8 грн. Обратите внимание - это стоимость входа на территорию музея, чтобы войти в крепость необходимо будет заплатить ещё около 8 грн.
Внутри крепости находится сувенирная лавка, продавцы говорят, что они представители музея, в отличие от других лавок находящихся не в самом замке. Цены там действительно недорогие, так что сувениры посмотрите в первую очередь там.
Так случилось, что в день нашего приезда на территории музея проходил военно-исторический фестиваль "Хотинская битва 1621 года". Для участия в нем приехало множество людей из разных стран Европы. Все они были переодеты в представителей той эпохи, была стрельба из пушек, мушкетов… Так что нам повезло увидеть не только замок, но и тех кто в нем когда-то жил.
Я не буду опиывать сейчас все красоты природы, замка и Днестра – лучше всё посмотреть самим. Но на одну достопримечательность я хотел бы обратить внимание – это большое мокрое пятно на стене замка. Я не слишком внимательный человек, поэтому, несмотря на его большие размеры, вполне возможно не обратил бы на него никакого внимания. Насколько мне известно, пятно – одна из самых больших загадок замка, никто точно не знает, почему оно есть, но на стене оно видно всегда…
Ну что ж, по территории музея и замка, надеюсь, вы сами погуляете. Перейдем к вопросу, как лучше уехать обратно в Каменец-Подольский. Тут есть несколько вариантов. Первый – это вернуться тем же маршрутом на автостанцию, но есть и более быстрый. Бус едет по улице Воинов-Освободителей (вул.Воїнів-Визволителів), соответственно мы решили выйти к ней. Опять таки, существуют варианты, которые я попытался отразить на карте. "Маршрут 1", думаю понятен. Мы же пошли более коротким "Маршрутом 2", поэтому опишу вкратце его. Пройдя по частному сектору, вы выйдете к ул. Кутузова, поверните направо и идите по ней, ориентиром правильности движения будет служить двухэтажное здание психиатрического диспансера, с правой стороны. Пройдя еще по улице Кутузова, слева вы увидите небольшой парк в котором будет находится какая-то пивнушка, сверните в этот парк и пройдя по дороге около этой пивнушки вы увидите остановку – это и есть наша цель. Нам не слишком повезло, буса долго не было, пришлось ждать минут 20-30, но приехал он практически пустой. Дорога в Каменец опять-таки - 30 минут и 7 грн с человека.
Водитель буса высадил нас, немного не доезжая до автостанции, перед перекрестком. Ну и отлично, так ближе идти к замку. Выйдя из маршрутки, мы оказались на пр. Грушевского, впереди был перекресток с улицей Князей Кориатовичей. Для того чтобы попасть в замок идите на этом перекрестке налево (на запад) по ул. Князей Кориатовичей, если пойти направо – окажитесь на автостанции. Дорога прямая и приятная, вначале вы пройдете несколько кварталов мимо магазинчиков и кафе, потом пройдете мимо нескольких красивых парков (они, кстати, будут с левой стороны дороги). И в конце улицы вы выйдете к мосту, ведущему в Старый Город, с которого открывается красивейший вид на каньон. Если посмотреть с правой стороны моста, можно увидеть небольшой водопад. До моста мы шли неспешным шагом около 15-20 минут.
Перейдя мост, оказываемся в Старом Городе, который немножко напоминает киевский Подол. Каких-либо указателей, показывающих направление к замку мы не нашли, впрочем как оказалось "Все дороги ведут к замку", ну, или почти все. Хотя я думал, что он находится прямо в Старом Городе, оказалось – за ним. По дороге вам будут встречаться множество сувенирных ларьков, особенно много их на Замковой улице. Советую именно в них сразу же подобрать сувениры, поскольку на территории замка также есть сувенирная лавка с огромнейшим выбором, но цены в ней, в отличие от Хотинской крепости, в среднем в два раза выше, чем за пределами замка. Так что выберите самые интересные сувениры за пределами замка, а в нем, посмотрите те, которых не видели на уличных раскладках…
Спустившись по Замковой улице, вы увидите смотровую площадку, с которой полностью виден замок и мост, ведущий к нему. Сюда, за время нашего пребывания, приезжали одна за другой свадебные машины, и я их понимаю – красота, открывающегося вида, дух захватывает.
Пройдя по мосту, оказываемся около кассы. Цена билета – 12грн, фотографирование -3грн, видеосъемка – 10грн, экскурсия – 50грн.
На территории замка на самом деле есть много что посмотреть. Множество помещений подземных и наземных, музей, тоннель, восковые фигуры… Можно пострелять из лука – 2грн/ выстрел, и арбалета – 3грн/выстрел, хотя чем больше стреляешь, тем меньше платишь. В автомате рядом за 5грн 25коп можно из этих самих 25коп сделать на память штамп одного из 4-х изображений. Кстати, такой немаловажный момент – туалет на территории замка есть, и он бесплатный.
Идти от начала Старого Города до замка, около 10-15 минут, но так как мы старались больше разглядеть и всего увидеть, у нас поход занял почти 40 минут.
В замок, мы приехали почти в 14 часов, а поезд номер 624Д, домой отправлялся только в 21:42, у нас возникли большиепроблемы с переизбытком времени. Обошли на территории замка все, что можно и не можно по несколько раз, осмотрели 3 парка, которые видели перед мостом в Старый Город, посидели в кафе, и медленно пошли на железнодорожный вокзал. В зале ожидания мы были уже в 18:30.
Дождались поезда. Оказалось, обратно будем ехать тем же 12-м вагоном, с тем же проводником и теми же одеялами. Что сказать? Ехали так же – утром каждый пассажир кашлял, сморкался, хрипел и дрожал. Но, по сравнению с полученными впечатлениями - это всё уже мелочи...

Ну что ж, подведу итоги затрат, без учета еды и сувениров:

(Дата нашей поездки: 19 сентября 2009 г)

Плацкартный билет на поезд Киев – Каямнец-Подольский: 62.69 грн;
Бус Каменец-Подольский – Хотин: 7 грн;
Вход на территорию музея "Хотинская крепость": 8 грн;
Вход в крепость: 8 грн;
Бус Хотин – Каменец-Подольский: 7,71 - 10 грн; *
Вход в Каменец-Подольскую крепость: 12 грн;
Плата за фотографирование: 3 грн;
Плацкартный билет на поезд Каямнец-Подольский – Киев: 62.69 грн;
Итого: около 180 грн

Немає коментарів:

Дописати коментар